Закон Божий. Государство и право – темы беседы архиепископа Луки со студентами

16 марта Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский встретился со студентами юридического факультета Запорожского национального университета

Встреча, приуроченная ко Дню православной книги, началась с рассказа о Пересопницком Евангелии. Вниманию студентов и преподавателей  было представлено факсимильное издание, которое было выпущено Украинской Православной Церковью совместно с Национальной академией Наук Украины к 1020- летию Крещения Киевской Руси. Такое название Евангелие  получило по месту  написания – село Персопница  455 лет назад по заказу княгини Анастасии Заславской.

В настоящий момент все украинские президенты во время инаугурации принимают присягу именно на Пересопницком Евангелии.

Коснувшись темы  основ государственной власти, законов, прав и свобод граждан, Его Высокопреосвященство особо отметил  непреходящее значение общечеловеческих нравственных ценностей.

По мнению Его Высокопреосвященства,  законодательство как один из инструментов управления обществом часто зависит от политической целесообразности, от ментальности и существующих на данный момент доминирующих мировоззрений.

«Так, например, общество потребления исповедует  свои законы – полезно сейчас, значит так и должно быть. Изменяется общество – меняются гражданские законы, ограничения, накладываемые на поведение общества, которые находят свое выражение в определенных  нормативно-правовых актах. Не меняются только Законы Божьи.  В чем отличие Закона Божьего от законов субъективных, написанных человеком?  Закон Божий – это границы Права, уставленные Богом. Гарантом соблюдения объективного Права является Сам Вседержитель».

Культура, цивилизация, естественное право, справедливость, нравственные и духовные ценности, природа и сущность человека, знание и вера – темы, которые были затронуты Запорожским архиепископом.

В заключение беседы Владыка пожелал будущим юристам, чтобы  их сердца оставались той чистой призмой, через которую они будут пропускать  земные людские законы, руководствуясь при этом бессмертными постулатами, изложенными в Евангелии.

«Любовь, совесть, нравственность, доброта, милосердие, сострадание – вечные понятия, которые нельзя облечь в форму юридического закона, но именно они озарены светом богопознания. Благодаря им человеческая жизнь не теряет своего истинного  значения и смыла, благодаря им удается бороться с пороками и побеждать зло».

Празднование Дня православной книги  давно стало доброй традицией для Запорожской епархии. Усилиями духовенства, мирян, представителей культуры и образования ведется большая работа, направленная на сохранение бережного отношения не только к православной книге, но  культурному и духовному наследию нашего народа, к языку и литературе.

Многочисленные просветительские акции дают возможность молодым людям не только лучше узнать свои корни, но и напитаться бесценной мудростью, заключенной в православных книгах.

Евгений Антоненко

ФОТО: священнодиакон Илиодор (Кугатов)

Пресс-служба Запорожской епархии УПЦ

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

(87)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели