ОБРАЩЕНИЕ архиепископа Запорожского и Мелитопольского ЛУКИ по случаю перенесения празднования ДНЯ СТУДЕНТА

Возлюбленные о Господе братья и сестры, студенчество!

Недавно, в связи с трагическими событиями в Украине, отделом по работе с молодежью и семьей Запорожского горсовета было предложено совместить Татьянин день и день влюбленных, отпраздновав его совместно.

Отрадно, что власть не отворачивается от молодого поколения, не смотря на трудный период, и сопереживает его радостям и проблемам. Но «перенос» Дня студента на 14 февраля и совмещение его с днем разврата и торжества инстинктов, считаю, недопустимо. Зачем приучать молодежь к порочным отношениям, тем самым нивелируя значение слова «любовь»?

Всем известно из истории, что «Татьянин день» стал праздноваться как день российского студенчества, после подписания императрицей Елизаветой Петровной 12 (23) февраля в  1755 году указа об открытии Московского университета (это был день именин матери Ивана Шувалова, который и просил об этом царицу). Данное событие, за которым и последовало строительство университетской церкви в честь мц.Татьяны, стало поводом для  объявления святой Татьяны покровительницей российских студентов.

Поэтому, если, в свете происходящих событий, серьезно задуматься над вопросом о переносе празднования Дня студенчества, а точнее о законодательно  правильном его оформлении, считаю, что имеет смысл ассоциировать  его с Киевской братской школой, которая была  основана в 1615 году Киевским православным братством при Киево-Братском Богоявленском монастыре для утверждения православной веры. В последствии эта школа, как «доброе дерево», принесла такие знаменитые «плоды» – как  Киево-Могилянская академия и Киевская  Духовная Академия, из стен, которых вышли многие выдающиеся не только украинцы, но и представители других европейских стран. В связи с существованием школы на территории монастыря, её ученики вместе с братией обители отмечали главный престольный праздник монастыря – Богоявление, который в церковной традиции ещё называется Крещением и Просвещением.

В связи с этим, считаю, что имеет логичное основание связать празднование Дня украинского студенчества с днем   Богоявления, Просвещения и Крещения Господнего (19 января). Например, отмечать День украинского студенчества в первое воскресенье после 19 января. Это празднование логично, так как изучение различных наук, без познания Бога через индивидуальный опыт, без просвещения личности Божественным явлением – невозможно. Ведь каждое новое знание – это ступенька к познанию Бога. Если знания не ведут к Богу, то это приводит к искажению мировоззрения, за которым следует падение взаимоотношений в обществе до уровня инстинктов, вплоть до распада такого общества.

Убежден в том, что сохраняя историю и традиции украинского народа, которые неразрывно связаны с православной верой, особенно сейчас, когда их пытаются извратить и разрушить, появление Дня украинского студенчества, будет способствовать  формированию правильного мировоззрения у молодежи, что сохранит украинское   общество от моральной деградации и полного культурного самоуничтожения!

С любовью о Господе, призываю на вас Божие благословение,

podpis

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ

(100)

Оставить комментарий


Перейти к верхней панели